крымская кругосветка
    Для получения информации с моего сайта заполните форму ниже

    Пост!

    мыс Флчак 1

    Мыс Алчак в переводе «низкий» ограничивает Судакскую бухту с востока. Высота 152 метра. Близлежащие вершины — Крепостная, Сокол, Орел.
    Этот древний коралловый риф сложен серыми мраморовидными известняками, отсюда второе название мыса – Кок-Таш, что означает «голубой камень». На западном склоне в результате выветривания образовалось сквозное отверстие, названное «Эоловой арфой».
    С давних времен ходили по Крыму слухи и легенды о добыче здесь в прежние времена золота, которые подтверждались и обилием золотых изделий, находимых в скифских курганах.
    Здесь были сделаны интересные археологические открытия. У подножия Алчака была обнаружена стоянка эпохи бронзы, а в 1959 г. археологи нашли здесь клад боспорских монет III века новой эры.
    Геологи обнаружили на Алчаке сульфид железа — золотистый пирит и даже мелкое самородное золото. Геолог Н. А. Головкинский отмечал, что кварцевая галька в окрестностях Судака “была заподозрена приезжими искателями на содержание золота”.
    Некий горный промышленник, Курбатов, отыскал здесь следы золота в кварцевых голышах недалеко от развалин крепости, в версте от устья речки. Продолжая исследовать, он убедился, что в бухтах Судака очень много этих золотистых кварцев.
    Тропа на Алчак начинается в конце набережной, там, где в море впадает река Суук-Су (с татарского — холодная вода); более древние ее названия — Судак и Алепхор. Река эта обычно тихая и спокойная, ее легко перейти по камням, не намочив ног. Но не раз бывало, что спокойная речушка превращалась в бурный поток, в августе 1914 г. здесь произошло большое наводнение. Многие связывали стихийное бедствие с началом войны, видели в нем перст Божий.
    По тропе, идущей вдоль моря, непроходимый участок — Чертово ущелье. Это голая, отвесная стена, переходящая в глубокий обрыв. Еще в начале XX века здесь проходила экипажная дорога, ведущая из Судака в Капсельскую долину. (по материалам сайта  Ai-Petri.info)
    Город  Судак был основан предположительно в 212 году аланами. Греки и итальянцы, населявшие город в Средние века, называли его Сугдея и Солдайя, соответственно. Славянское же название города — Сурож. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I в городе была сооружена крепость, и он стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути. Наибольшего расцвета Судак достиг в XII-XIII веках.После завоевания Константинополя и раздела Византии в 1206 году город переходит под управление Венецианской торговой республики, однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов, и установление михрабов, минбаров и шариата.
     
    В XIII-XIV веках город был разорён и разрушен монголами, но его быстро восстановили. А в 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами, и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и стены городских крепостных стен, называемые «Генуэзская крепость».

     В 1475 году город вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму был завоёван Османской империей. За время османского владычества город, потерявший военное значение, пришёл в упадок, хотя и оставался центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

     

     В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; согласно переписи 1805 года в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь была открыта первая в России школа виноделия. Статус города Судак приобрел вновь только в 1982 году.( По материалам сайта  Crimea-on-line)

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031