крымская кругосветка
Для получения информации с моего сайта заполните форму ниже

Пост!

 

фонтанВ Бахчисарай едут смотреть не только Ханский дворец, но и знаменитый Бахчисарайский фонтан. Тот, кто его не видел, может подумать, что это красиво бьющие в высоту струи воды. И ошибется. Знаменитый Бахчисарайский фонтан — это резная мраморная плита, по которой из небольшого отверстия стекает вода, переливаясь из одной чаши в другую. Когда-то давно (в 1764г.) умерла любимая жена Кырым-Герай-Хана – Диляра-Бикеч. Похоронена она была в южной части территории дворца, и там же известный персидский зодчий Омер соорудил этот «плачущий» фонтан под названием Серсебиль – один из райских источников, из которых по верованиям мусульман, пьют души праведников. К приезду Екатерины II фонтан был перенесен во Дворец. Ради чего – неизвестно. Так он с тех пор и стоит во дворце. Там же застал его и Александр Сергеевич Пушкин 7 сентября 1820 года. Нужно сказать, что ни сам Бахчисарай, ни фонтан особого впечатления на поэта не произвели. «В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана (…). Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавой железной трубки по каплям капала вода. Я обошел дворец с большой досадой на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат»
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес тебе я в дар две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические  слезы…
Стихи о фонтане любви стали романсом, а сам фонтан вы сразу узнаете по двум живым розам – белой и красной, – которые каждый день кладут в воду фонтана музейные работники в память об А.С. Пушкине, о красавице Диляре, о несчастном хане. Когда Пушкин писал эти строки, он был скорее всего под впечатлением рассказа Софьи Потоцкой, которой  был увлечен в тот период и с которой встречался в Гурзуфе. 
Она и рассказала ему предание о Марии Потоцкой, якобы бывшей женой хана и горько оплакиваемой им, и о фонтане слез в ее память… Так реальная черкешенка Диляра-Бикеч превратилась в мифическую полячку. Потом эта тема претворится в поэму «Гарем» и будет позднее названа «Бахчисарайским фонтаном».
Эта романтическая история, как  и сам факт пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Бахчисарае, нашли и находят свое отображение в творчестве  современных поэтов, кинематографистов, художников, среди которых есть и наши земляки, крымчане.  В 2003 году именно им была посвящена передача программы «Ветер странствий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31