крымская кругосветка
    Для получения информации с моего сайта заполните форму ниже

    Пост!

    '5;B5@.В молодости,студентами, мы из всех походных маршрутов предпочитали Мангуп. Добирались на перекладных до Терновки и шли далее по дороге на Красный Мак.Все, что встречалось на пути, было уже достаточно привычным и не вызывало в нас какого-либо интереса. В том числе и видневшиеся бойницы пещер в четыре яруса на скалах слева от поворота на селение Красный Мак в глубине лесных зарослей — мало ли в Крыму горных пещер… А напрасно. Ведь пещерный монастырь Челтер-Мармара (а именно он здась когда-то здесь располагался) представил бы для нас интерес, доберись мы туда. Более пятидесяти пещер, в которых когда-то располагались кельи, трапезные, подсобные помещения. Как оказалось, эти места в прошлом играли большую роль в истории и развитии Крыма.

    Сегодня благодаря спонсорам и стараниям неравнодушных людей монастырь восстанавливается. Отстраиваются кельи, трапезные, хозяйственные постройки.В древности здесь были 4 церкви, которые соединялись лестницамии галнрнями с балкончиками. В единый ансамбль были объединены пещеры иторого и пятого уровня.

    Войти сюда можно было через общий вход на уровне второго яруса пещер, к которому от подножия скалы вела вырубленная в ней лестница.Примечательным местом монастыря является колонный за длиною тридать два метра, свод которого опирается на пять мощных колонн.У подножия скалы в древности располагалось селение Мармара. Вряд ли его можно воссоздать, а вот виноградные заросли, растущие зденсь бог знает с каких времен, селекционеров заинтересовали.

    Если пройти километра полтора вддоль основания скалы по направлению к Мангупу, можно найти пещеры еще одного монастыря.Большинство его пещер разрушено. Однако относительно неплохо сохранился пещерный храм со следами фресок и сохранившимся местом для кресла епископа, что указывает на особую значимость в прошлом этого небольшого монпстыря невдалеке от Мангупа и Эски-Кермена. Это монастырь Шулдан

    Десять лет назад эти места посетила съемочная группа телепередачи «Ветер странствий». Присоединяйтесь. Приятного вам просмотра.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031