крымская кругосветка
    Для получения информации с моего сайта заполните форму ниже

    Пост!
    salgirПринято считать, что Крым обделен водой. Но при этом по данным гидрологов, в общей сложности в Крыму около 150 рек, 1657 постоянных и временных водотоков. Их общая длина — 5996 километров. Общий поверхностный сток воды в Крыму составляет больше 560 кубических километров. Свой весомый «вклад» в это богатство вносит Салгир- самая большая и в то же время загадочная река Крыма. Загадочная хотя бы потому, что до сих пор так и неизвестно, где она начинается и где заканчиается.
    Одни считают местом ее начала склоны Чатыр-Дага у слияния рек Ангара и Кызыл-Коба.
    По другим данным Салгир берет начало у Ангарского перевала от источника Аян.
    Однако указать точное место истока Салгира не может никто из-за многих тысяч питающих его источников.
    Официально считается, что Салгир впадает в залив Сиваш Азовского моря, но и это не факт. Это случается только в самое дождливое или снежное время года, а в обычный зной воды реки теряются в крымской степи — испаряются, уходят в землю, питая подземные хранилища. Получается, что в своем обычном состоянии Салгир — река, возникающая из ниоткуда и никуда не впадающая.
    При всем этом Салгир собирает на своем пути множество притоков и образует большую гидротехническую систему, пригодную для орошения. Есть даже проедположение, что во времена скифов Салгир окружал своим водным разливом их столицу Неаполь-Скифский ( ныне Симферополь), обеспечивая с трех сторон мощную водную защиту. Однако вырубка вековых лесов по всему Крыму для строительства жилья и кораблей изменила водный режим и теперь Салгир мало походит даже на ту полноводную реку, которую описывали путешественники еще в конце восемнадцатого века, когда ведрами за полкопейки брали воду для питья.
    Сейчас трудно представить Салгир судоходной рекой, но тем не менее известно, что войска Суворова в черте Симферополя снабжались на лодках. А старожилы еще помнят, как постояльцы городских гостиниц катались по Салгиру на байдарках вдольприлегажщих парков( Николай СЕМЕНА, «День» Симферополь.)
    С рассказом о том, как выглядел Салгир и прилегающие к нему парки Симферополя десять лет назад, можно сегодня познакомиться из авторской передачи Людмилы Вертяевой «Ветер странствий» за 2004 год. Приятного вам просмотра и будьте удачливы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031