крымская кругосветка
    Для получения информации с моего сайта заполните форму ниже

    Пост!

    666 баирГора Чатыр-Даг хорошо видна за многие километры издалека — с предгорья, с Южного берега из Алушты, с востока и запада. Этот изолированный горный массив с выравненной поверхностью вытянут в меридиональном направлении на 10 км и шириной 5 км.Горный массив Чатыр-Даг. Внутри этот исполин, словно слоеный пирог имеет множество карстовых полостей. Спелеологи исследуют его уже не один десяток лет. За это время они открыли более ста пятидесяти пещер. В истории образования пещер немаловажную роль сыграла вода. Здесь отшумело два моря, затем земная поверхность то поднималась, то опускалась, формируя могучий горный массив. Ветер и атмосферные осадки шлифовали скальные хребты, вымывали глубокие воронки. Через многочисленные трещины вода проникала вглубь горной породы, прокладывая русло полноводных подземных рек. Так миллионы лет назад появились пещеры Чатыр-Дага, среди которых неповторимая по своей красоте пещера «Эмине-Баир-Хосар».Длина великолепной пещеры – больше двух километров. У нее пять уровней. Залы самого верхнего Баира примерно в тридцати метрах от поверхности земли, нижнего – на глубине ста восьмидесяти метров. По разнообразию кальцитовых образований пещера уникальна. Благодаря многолетним трудам симферопольских спелеологов под руководством Александра Козлова, пещера оборудована для туристов, а ее природное богатство охраняется и исследуется.

    «Эмине Баир Хосар» – подземное царство с десятками длинных галерей, узких лазов, больших и миниатюрных залов. Ему больше 10 миллионов лет. Почти все время здесь царствовала вода. Она бурлила в каменных полостях, стекала чистым каскадом по стенам, звонко капала со сводов, неспешно создавая свою подземную красоту.Нижний Баир – одна из самых строго охраняемых пещер мира. Это бесценное, ничем не возместимое сокровище. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Гораздо меньше времени нужно для того, чтобы уничтожить микроклимат и убранство пещеры. Сегодня узкий ход закрыт, и с ним запечатана волшебная красота пещеры  для следующих поколений.Начиная с 1970 года симферопольские спелеологи регулярно проводили поисковые работы в Нижней галерее Баира. С 1978 года  с ними активно работали члены Чешского клуба спелеологов. Под руководством председателя клуба Йозефа Вагнера в 2000 году был отснят видеофильм о галереях Нижнего Баира под названием «Сокровищница Крыма», что нашло свое отражение в программе «Ветер странствий» Людмилы Вертяевой». Фильм был подарен съемочной группе и выставлен на всеобщее обозрение. Предлгаю его вашему вниманию. Приятного вам просмотра.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Ноябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930